Заболевания горла часто диагностируются достаточно поздно, потому что их симптомы изначально напоминают простуду и игнорируются больными.
В некоторых случаях такие общие симптомы, как хрипота и боль в горле могут быть признаками других болезней. Часто причиной болезни становятся вирусы, бактерии или инфекции.
Горло из-за его расположения, структуры и функций является идеальным местом для развития микробов. Расположенное сразу после носа, оно является первой линией обороны с микробами, которые попадают извне.
В большинстве случаев микроорганизмы не попадают в организм, однако когда их атака наиболее эффективная и массовая, они проникают в ткани слизистых оболочек, размножаются и разрушают эпителиальные клетки, что приводит к различным заболеваниям.
Болезни горла включают в себя различные доброкачественные и злокачественные опухоли, контактные язвы, гранулемы, ларингит, паралич связок, полипы и узелки, а также круп и рак.
Большинство нарушений вызывает дисфония, которая характеризуется потерей голоса. Хотя он и меняется с возрастом, становиться более хриплым и апериодическим, острые и видные изменения нельзя оставлять без обследования. Заболевания горла у детей часто связаны с лор-инфекциями и отличаются такими симптомами, как боль, сухость во рту, чувствительность к горячей или холодной пище, или напиткам.
Какие бывают заболевания горла и гортани? Они достаточно различные и зависят от причины и возбудителей:
Признаки расстройств горла зависят от возбудителя болезни.
Наиболее распространенная причина болезней, которые производят два типа вирусов – аденовирус и энтеровирус. Вирусные инфекции атакуют чаще всего в осенне-зимний период и ранней весной, особенно при ослаблении иммунной системы. Они развиваются в результате проникновения в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Вирусы представляют собой мелкие организмы, которые легко проходят через биологические фильтры, сразу после чего атакуют слизистую оболочку, покрывающую верхние дыхательные пути.
Есть несколько болезней, которые вызваны вирусной инфекцией:
Обычно возникает при других заболеваниях, таких как грипп, простуда, корь, ветряная оспа. Площадь его распространения включает слизистую оболочку горла. Перед началом заболевания появляется насморк и симптомы простуды. Основным признаком является опухоль и покраснение слизистой оболочки, что приводит к боли в горле и трудностям при глотании. Лечение фарингита зависит от этиологического агента. Если боль в горле вызвана вирусами, то предпринимаются мери на минимизацию симптомов, больному предписываются обезболивающие и противовоспалительные средства.
Как правило, вызван вирусами, редко бактериями, часто сопровождается инфекциями верхних дыхательных путей. Воспалительные изменения могут включать в себя поражение голосовых связок и других частей гортани. Симптомами являются охриплость, ощущение присутствия инородного тела в горле, заложенность носа, кашель, повышенная температура тела. Лечение состоит в сохранении голоса, увлажнении воздуха, ингаляциях и употреблении достаточного количества жидкости, обезболивающих препаратов и сиропов.
Бактериальные инфекции, как правило, вызывают стрептококки и реже – другие бактерии, например, стафилококки. Эти инфекции наиболее часто возникают во время зимы или ранней весной, но часто бывает, что бактерии атакуют организм уже ослабленный вирусами. У взрослых такие болезни проявляются редко, чаще болеют дети и подростки в возрасте от 5 до 15 лет. Бактериальная ангина и тонзиллит являются очень заразными заболеванием.
Симптомы инфекционных заболеваний более жесткие и обычно появляются без предварительного предупреждения. Это может быть:
В случае инфекции назначается антибиотик пенициллин и цефалоспорин второго поколения.
Заболевание может возникнуть при повторном воспалении гортани, злоупотреблении голосом, например, у учителей, чрезмерное употребление алкоголя, а также пребывание в загрязненном или перегретом воздухе. Риск увеличивается тогда, когда совпадают несколько факторов.
В результате раздражения гортань приходит к изменениям в голосовых связках – гиперплазии (утолщение) или атрофии эндометрия. Если игнорировать проблему, хронический ларингит иногда приводит к предраковым поражениям.
В начальной стадии болезнь можно увидеть на страницах интернета с фото, и симптомы проявляются в виде охриплости, которая усиливается по мере разговора, сухого кашля, ощущения жжения в гортани, иногда потери голоса.
Лечение в первую очередь состоит в изменении образа жизни и избавлении от вредных привычек, таких как курение, употребление отхаркивающих препаратов, предотвращение сухости гортани.
Следует полоскать горло смесью витаминов А и Е или отваром ромашки и шалфея. Хорошие результаты дают ингаляции с содой или с добавлением эфирных масел (например, эвкалипта или сосны), а также оздоровление в горных районах или на берегу моря.
Как правило, развивается при наличии аллергической контактной реакции, а также может быть результатом травмы или воспаление гортани.
Наиболее распространенные доброкачественные узелки гортани. Как правило, являются результатом перенапряжения голоса и курения.
Представляют собой маленькие наросты, которые возникают в голосовых связках. Они образуются в результате хронического воспаления, чаще всего из-за перегрузки голоса – у певцов, учителей, ораторов.
Чаще всего возникают из-за вирусов, появляются на голосовых связках, но также могут охватывать трахею.
В основном поражает мужчин в возрасте 55-65 лет, прежде всего курильщиков. Чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.
Болезнь начинается с постепенного увеличения охриплости, со временем меняется тембр голоса, пациент начинает ощущать обструкции в горле, боль при глотании, на поздних стадиях появляется одышка, кашель, кровохарканье, увеличение лимфатических узлов в области шеи. Тип лечения зависит от локализации и тяжести заболевания. Врач может использовать излучение или хирургическое вмешательство.
Наиболее распространенные болезни горла у детей:
Иногда признаки не связаны с заболеваниями гортани:
Грибковые инфекции горла довольно схожи с лор-заболеваниями. Условиями их развития является снижение сопротивление организма различным микроорганизмам. Они могут быть острыми или хроническими, характеризуются болью в горле и покраснением миндалин.
Грибковые заболевания чаще всего вызваны различными видами грибов – кандидами. Чаще всего сопровождаются всеми видами грибковых заболеваний полости рта, а именно:
Симптомами заболеваний являются боль в горле, повышенная температура тела, слабость, усталость, сухой кашель, отсутствие аппетита, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов и их болезненность.
Лечение опирается в основном на поддержание хорошей гигиены полости рта и полоскание ротовой полости противогрибковыми агентами. Такие лекарства обладают антисептическим, дезинфицирующим и фунгицидным свойством, и содержат хлоргексидин. Часто врачи приписывают отдельные оральные противогрибковые и антибактериальные препараты.
Независимо от причины возникновения заболевания в первую очередь необходимо облегчить симптомы, которые помогут остановить распространение инфекции. Для снижения лихорадки используют жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Горло можно полоскать раствором соли или пищевой соды, а также применять дезинфицирующие аэрозоли.
При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу, ведь некоторые заболевания вылечат только антибиотики (например, ангина или бактериальный фарингит). Особенно это касается младшей возрастной группы, ведь часто у детей возникают довольно серьезные осложнения, которые могут окончиться глухотой.
Наряду с назначениями врача в борьбе с инфекциями, нельзя пренебрегать лечением народными средствами. Оно включает в себя обильное теплое питье, употребление натурального витамина С, чаще проветривать помещение и избегать инфекций верхних дыхательных путей, ведь они предшествуют заболеваниям горла.
Болезни гортани имеют, как правило, общие симптомы. Это и сухость во рту, изменение голоса, затруднение глотания и, наконец, боль в горле и охриплость. Однако не всего виной всему являются признаки простуды, в некоторых случаях такие проявления могут иметь совершенно другой фон.
Поэтому, при появлении первых тревожных симптомом необходимо сразу обратиться к врачу для определения причины заболевания.
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.