Селезенка – непарный орган из мягкой эластичной ткани сине-красного цвета в форме кофейного зерна или пирамиды. Внешний вид может меняться в зависимости от размеров окружающих органов (поджелудочной железы, толстого кишечника и левой почки). Она располагается под диафрагмой в левом подреберье и защищена плотной капсулой.
Основная структура органа представляет собой красную пульпу из эритроцитов и белую пульпу – лимфоидную ткань, в которой проходит образование лимфоцитов.
Важная, находящихся в ней. Клетки органа идентифицируют чужие антигены с образованием собственных антител. В организме человека постоянно распадаются составляющие элементы крови. Орган восстанавливает необходимое количество форменных частей до нормального значения. Основное время работы органа приходится на утро. Если в период с 9 до 11 часов ощущается слабость в ногах, дневная сонливость, отсутствие аппетита, но при этом возникает желание съесть что-нибудь сладкое, проблемы с памятью, то это может сигнализировать о наличии проблем с селезенкой или поджелудочной железой.
Поскольку в селезенке отсутствуют болевые рецепторы, неприятные ощущения возникают только во время растяжения защитной капсулы. О возникновении болезни селезенки говорит увеличение размеров органов. В этом случае увеличивается количество захвата клеток крови с их последующим разрушением.
В результате уменьшается число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к анемии, инфекционным заболеваниям и снижению кровоостанавливающей функции.
Если вовремя не выявить причины спленомегалии и не начать лечение, то будут разрушаться не только больные, но и здоровые кровяные клетки.
Изменение массы объема органа более чем в два раза свидетельствует о начале заболевания. Это может быть обычная инфекция либо онкология. Как правило, селезенка поражается вторично на фоне существующих проблем с другими органами.
Основные причины увеличения селезенки:
Заболевания проходят безсимптомно. Могут возникать боли слева под ребрами и выпуклость в том же месте.
Подробнее о селезенке
При возникающих болях с левой стороны под ребрами, вялом и депрессивном состоянии, боли в ногах по утрам следует обратиться к врачу. Он проведет наружную пальпацию органов в положении лежа с полусогнутыми ногами. Во время первичной диагностики доктор определит наличие патологии и предложит дополнительное обследование.
Для определения дальнейших действий у больного собирается анализ, в ходе которого выявляются хронические заболевания, перенесенные инфекции, наличие проблем с сердечнососудистой системой, болезни крови, патологии печени. Так врач выявит симптомы болезни селезенки, ее проявления и признаки для назначения необходимого лечения.
Современное рентгенологическое обследование поможет определить размеры и края органа. При сильном увеличении объема рекомендуется пункция с дальнейшим проведением лабораторных исследований полученной ткани. Использование магнитно-резонансной томографии позволяет уточнить уровень кровоснабжения и количество кровяных клеток. Анализ крови укажет на изменение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Иногда их формы и размеры указывают на признаки заболевания.
Чаще всего причиной проблем, связанных с кровотворным органом, являются сильные травмы и ушибы, полученные во время драки или при ДТП.
Есть несколько основных симптомов, свидетельствующих о проблемах с селезенкой:
Определить заболевание селезенки, симптомы и методы лечения может только дипломированный врач. Поэтому не стоит обращаться к представителям нетрадиционной медицины при возникновении определенных проблем.
При механическом повреждении и порезе начинается кровотечение в брюшную полость. В этом случае требуется срочная операция по удалению органа. Такой же метод используется при чрезвычайном увеличении объема, поскольку запущенный процесс восстановить невозможно.
Необходимо помнить, что после этой операции следует беречь организм от инфекционных заболеваний. Как правило, люди без селезенки не живут дольше 50 лет.
Для предупреждения заболевания органа нужно вести здоровый образ жизни, вовремя лечить инфекционные заболевания и укреплять иммунитет. Чаще симптомы болезни селезенки у женщин проявляются в виде изменения ее местоположения из-за дряблых мышц брюшины. Занятия спортом и укрепление пресса помогут зафиксировать нахождение органа и защитить его в случае удара.
Нужно серьезно отнестись к своему питанию и ограничить употребление алкоголя. Курение негативно сказывается не только на работе легких, но и других органов. Чрезмерное употребление сладкого приведет к повышению холестерина, закупорке сосудов и вымыванию кальция, который переносит питательные вещества ко всем клеткам.
При возникновении проблем стоит пересмотреть свой рацион, увеличив объем продуктов, способствующих улучшению кроветворных функций. Питание в этот период аналогично тому, что назначают при болезнях печени. Рекомендован стол №5 с немного расширенным рационом.
Диета при заболевании селезенки:
В период лечения лучше воздержаться от следующих продуктов:
Для восстановления первоначальных функций органов лучше постараться избегать нервных перегрузок и спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Питаться нужно регулярно небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным, полноценным и включать продукты с повышенным содержанием железа. Прием пищи разбить на 4-5 раз в сутки.
Устранить признаки болезни селезенки помогут частые прогулки на свежем воздухе. Больше времени стоит проводить на морском берегу или в сосновом лесу. Поскольку тяжелые физические нагрузки противопоказаны, можно воспользоваться дыхательной гимнастикой.
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.