Изучение причин возникновения нарушений в сердечно-сосудистой системе доказало, что одни имеют инфекционный, другие врожденный, наследственный и приобретенный характер.
Фиброзно-мышечный полый орган является самой важной характеристикой жизнедеятельности человека, обеспечивая посредством равномерного чередования сокращений движение крови по кровеносным сосудам.
По статистике болезни сердца занимают лидирующие позиции среди всех прочих, как причина летальных исходов. Сердечный приступ, сбои в коронарном кровообращении, ХСН – лишь часть недугов, с которыми может столкнуться человек, требующие своевременной диагностики и грамотного лечения.
К сожалению, есть и неизлечимые заболевания, поэтому вооружиться знаниями просто необходимо.
Заболевания сердца – группа болезней, проявляющаяся функциональным нарушением в работе фиброзно-мышечного органа. Как правило, обусловлены поражением наружной серозной оболочки (эпикард), сердечной сумки, мышечной ткани (миокард), сосудов и др.
Все виды условно делят на три большие категории поражений:
Рассмотрим подробнее список болезней сердца:
Морфологические и/или функциональные сбои в работе клапанного аппарата. Факторами приобретенных пороков могут стать ревматизм, эндокардит (как следствие инфекционного заражения), реже атеросклероз, травмы или сифилис.
Врожденные входят в группу патологий, развивающихся на 2-8 неделях внутриутробного развития, этому может способствовать неправильный образ жизни будущей матери: злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение и др. Прием некоторых медикаментозных средств содействует в развитии порока, также как и грипп, краснуха или гепатит В, перенесенные в первом триместре беременности.
Отчетливо дает объяснение в вопросе, какие бывают заболевания сердца хронического характера. Это стойкое повышение артериального давления – гипертония. Полностью вылечить невозможно, но держать давление под контролем вполне реально.
Болезни, связанные с сердцем и его сосудами, а точнее патология сердечной мышцы. Это хроническое изменение артерий с сопутствующим нарушением работы сосудов и тока крови.
Пожалуй, самая распространенная категория, включающая в себя инфаркт миокарда и ишемическую болезнь сердца.
Это группа – неизлечимые болезни сердца. Структурные изменения, вызванные ими, приводят к неизбежному сбою в нормальном функционировании самого важного органа в организме человека.
Все болезни имеют причинно-следственную связь между собой, то есть каждая может развиваться на фоне другой.
Зачастую детские сердечные недуги имеют врожденный характер и наиболее распространенным значится ВПС – врожденный порок сердца, определяющийся еще во внутриутробной жизни. Причина – анатомические дефекты в строении органа в эмбриональном развитии.
Говоря о том, какие есть сердечные болезни в детской кардиологии, нельзя не упомянуть об артериальной гипертензии или гипотензии, причиной которых зачастую становится вегетососудистая дистония. Глобальной опасности они в себе не несут, однако могут стать хроническими функциональными изменениями, и детки-сердечники находятся на учете у детского кардиолога.
Детская кардиология имеет свои особенности, если взрослые явно ощущают изменения в своем организме, то ребенок, особенно новорожденный, никак не может проявить свои ощущения. Важно помнить, что своевременная диагностика поможет избежать ХСН в раннем возрасте.
Самые распространенные смертельные заболевания сердца – формы кардиомиопатии, инфаркт миокарда и рак. В любом случае, вовремя замеченные признаки болезни сердца помогут продлить полноценную жизнь.
Сердечно-сосудистые недуги часто именуются «молчаливыми», коварными и опасными, ведь клиническая картина может не проявляться на протяжении долгих лет и скрываться за обычной усталостью, имея еле уловимые сигналы-симптомы. Несвоевременно выявленное патологическое состояние приводит к сложным изменениям, доставляющие массу неудобств и не позволяющие вести нормальный образ жизни.
Необходимо уметь распознать первые признаки болезни сердца и особо внимательно отнестись к нетипичному недомоганию, которое систематически повторяется - это может стать сигналом к тому, что сердечку требуется профессиональная помощь.
Опишем наиболее часто встречающиеся заболевания сердца и симптомы их для составления полноценной клинической картины.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Одна из самых распространенных патологий, включающая в себя ряд изменений, главным образом проявляясь по одной причине – атеросклероз сосудов.
Ишемия не всегда главный признак ИБС, иначе было бы намного проще справиться с патологией, принимая регулярно нитроглицерин. Однако она сопровождается сердечной недостаточностью, аритмией, сбоями в кровообращении и др.
Какие симптомы при болезни сердца ишемического характера встречаются у больного? Первым и главным звоночком значится стенокардия, которая проявляется чувством дискомфорта, тяжестью и болью в груди, сдавленностью, жжением в грудной клетке. Иногда стенокардию ошибочно идентифицируют как изжогу или нарушение пищеварения, поэтому эти ощущения сопровождает ряд следующих признаков заболевания сердца:
Инфаркт миокарда (ИМ или сердечный приступ)
Обычно ИМ сопровождается ярко выраженной симптоматикой, имеющей нарастающий характер, болевой синдром настолько сильный, что принять недуг за другое заболевание невозможно. Зачастую ИМ считается развитием ИБС, поэтому и сигналы имеет те же, но бывает и первичным проявлением.
Заранее определить можно, если замечены резкие боли в груди и спине, онемение левого предплечья. И следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Особенно нетипично на инфаркт может отреагировать женский фиброзно-мышечный орган, признаки болезни сердца у женщины могут и не проявиться. Связано это с тем, что у женщины диафрагма расположена чуть ниже, нежели у мужчин и недомогание часто связывают с болями в желудке.
В группу риска входят дамы, имеющие следующие сбои в организме:
Аритмии
Основные симптомы болезни сердца:
У некоторых больных замечена неврологическая симптоматика: нарушение речи, неконтролируемые движения, спутанность сознания, слабая концентрация внимания и др.
Болезни сердца список и симптомы, характеризующие их, рассмотрены, теперь опишем основные сигналы, которые могут стать первыми звоночками, говорящими о наличии кардиологической проблемы.
Явных различий между проявлением недуга у мужчин и женщин нет. Отмечено лишь, что представители сильной половины человечества сталкиваются с кардиопроблемой чаще. Но некоторые отличия все же есть, и прежде всего, необходимо изучить первые признаки болезни сердца, независимо от локализации патологии:
Подробнее о боли в сердце
Как было отмечено, ярко выраженных отличий между признаками недуга мужской и женской половины нет, но есть ряд симптомов, наиболее часто встречающихся именно у прекрасных леди:
Как правило, мужчины чаще подвергнуты возникновению сердечных патологий и виной тому не только сдержанность отрицательных эмоций (накапливание которых неблагоприятно сказывается на здоровье), но и отсутствие гормонального фона (у женщин он своего рода является защитным барьером).
Существует пять основных сигналов, заметив которые можно предупредить появление неполадок в работе сердца у мужчин.
Признаки заболевания сердца у мужчин:
Следует отметить, что представленные признаки не всегда являются стопроцентным идентификатором наличия кардиологических нарушений, это информация для размышления, повод задуматься о своем здоровье и посетить кардиолога.
Список болезней сердца и симптомы, лечение которых должно быть незамедлительным, говорят о том, что поражений сердечно-сосудистой системы достаточно много и их этиология многогранна.
Печальные показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний заставляет многих задуматься о профилактических мерах. Изменение образа жизни – первый шаг на пути к уменьшению риска столкнуться с кардиологической проблемой и отличный способ предотвратить появление осложнений.
Профилактика заболеваний сердца – повышенное внимание к факторам риска, регулярная диагностика и соблюдение рекомендаций врача-кардиолога. Нехитрые шаги помогут избежать возможность столкновения с поражением сердечно-сосудистой системы.
Физкультура – залог успеха
Умеренные физические нагрузки никогда никому не мешали, наоборот, упражнения укрепляют стенки сосудов, повышают их устойчивость и в целом благоприятно влияют на здоровье.
К тому же, физкультура, особенно на свежем воздухе, обеспечивает насыщение тканей организма кислородом, усиливает кровообращение, тем самым укрепляя сердечную мышцу. И здесь можно уделить внимание вопросу о том, как называется болезнь сердца, когда не хватает воздуха – сердечная недостаточность.
Ослабленный орган приводит к застойным явлениям в легких и тканях, нарушается нормальный газообмен, появляется одышка.
Нагрузка определяется исходя из возраста, особенностей функционирования организма и уже имеющихся кардиологических недугов. Необходимо помнить, что бег должен быть не интенсивным и не превышать 40 км в неделю, в противном случае организм истощается и теряет работоспособность.
Правильное питание – огромный шаг на пути к здоровью
Грамотное сбалансированное питание должно содержать витамины и минералы полезных продуктов, таких как:
В рацион должны быть включены крупы: гречка, рис, овес. Исключить вредную жирную пищу, которая только ускоряет процесс старения сосудов.
Нет! вредным привычкам
Профилактика болезней сердца направлена на укрепление здоровья посредством отказа от вредных привычек, приводящих к губительным последствиям. Никотин вызывает спазм сосудов, что отрицательно сказывается на их нормальном функционировании. Алкоголь усиливает вероятность возникновения закупорок в кровеносных сосудах и образования тромбов.
К профилактическим мерам также относят регулярное обследование. Учитывая, что ярко выраженная симптоматика может не проявляться длительное время, рекомендуется проходить осмотр каждый год с целью исключения появления кардиопроблем.
Основным «виновников» сбоев в сердечно-сосудистой системе является атеросклероз сосудов – одна из сердечных патологий, характеризующаяся отложением и накоплением липидов на внутренней стенке сосудов с дальнейшим образованием, так называемых атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровотоку из-за сужения просвета артерии.
Причины заболевания сердца приводят к большинству сердечных заболеваний. Преимущественно атеросклероз наблюдают у людей в возрасте 40-50 лет, но с каждым годом недуг становится все «моложе», то есть ему подвергнуты и молодые женщины, и мужчины.
Основными причинами возникновения атеросклероза являются:
Все эти факторы можно отнести к появлению большинства недугов.
К возникновению кардиологических проблем ревматического характера приводят бактериальные и вирусные инфекции с последующим поражением сердечной мышцы. Отсутствие своевременного лечения становится основной причиной формирования клапанных пороков, на фоне которых развивается нарушение естественного движения крови по сосудам.
Причины болезни сердца в комплексе негативно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.
Лечение мотора всего организма – это комплексный подход, требующий ответственных действий со стороны больного и кардиолога. Заболевания сердца можно преодолеть, получить возможность вернуться к активной жизни и увеличить ее продолжительность.
Не существует единого лечения для всех сердечно-сосудистых заболеваний, каждое имеет свои особенности, поэтому и подход в терапии должен быть грамотным и назначенным врачом-кардиологом.
Лечение достаточно сложный и длительный процесс и ни одна печень не выдержит огромного количества лекарственных препаратов на протяжении длительного времени. Поэтому допустимо воспользоваться знаниями народной медицины и поддерживать состояние, особенно хроническое рецидивирующее.
На сегодняшний день используют достаточно большое количество методов, приемов, призванных помочь справиться с сердечными недугами, но все они в основном устраняют симптоматику. Это медикаментозная терапия, предполагающая применение средств, поддерживающих нормальное состояние. В более сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство: замена клапана, сосуда, и даже самого сердца.
Сердечный приступ наиболее опасен своей непредсказуемостью. Даже больные-сердечники не всегда могут распознать самые первые признаки, а со стороны их видно хорошо: резкое побледнение кожи, нескоординированные движения, замедленная невнятная речь.
Заметив у себя первые признаки стенокардии (учащенное сердцебиение, головокружение, резкая колющая боль в груди), необходимо обеспечить покой: сесть, в лучшем случае лечь, вызвать скорую помощь и положить под язык 1 таблетку нитроглицерина. Как правило, с течением пяти минут состояние улучшается, но, если эффекта нет – повторно нитроглицерин.
Иногда приступы сопровождаются обмороком, рядом оказавшийся человек может помочь:
Для восстановления здоровья, функционального состояния и работоспособности организма применяют диету под названием Стол№10. В стационарных учреждениях руководствуются именно ей. Основной принцип – исключить продукты-враги для главного насоса человеческого организма. Из рациона полностью исключаются продукты повышенной жирности, соленые, копченые, острые.
Хорошо очищает сосуды имбирь, из него готовят чай и употребляют ежедневно.
Здоровье сердца всецело зависит от образа жизни. Организовав грамотный подход к выздоровлению, можно добиться хороших результатов.
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!