Болезнь вен является одним из самых многочисленных заболеваний на сегодняшний день, затрагивающих сосудистую систему человека в молодом возрасте. Наиболее распространены случаи возникновения у человека в возрасте от 20 до 45 лет.
Венозная патология очень опасна и при отсутствии должного лечения может привести к опасным осложнениям, вплоть до смерти больного.
Широкое распространение связано с неправильным образом жизни, профессией. Наиболее часто диагностируют варикозное заболевание ног из всех возможных болезней вен.
Вся венозная система – это своеобразная сеть сосудов, где кровь передвигается от всех жизненноважных органов к сердцу. На пути от нижних конечностей преодолевается значительная сила тяжести.
«Насосная» функция выполняется мышцами, которые сокращаются при движении человека, не дают возвратиться крови обратно специальные клапаны, располагающиеся изнутри вен – на их оболочке.
Отклонения в работе этих клапанов способны дать начало развитию болезней. К ним относятся:
К возможным проблемам лучше готовиться заранее, поэтому очень важно знать, как выявить заболевание вен, чтобы осложнения были минимальны. У каждой болезни есть свои проявляющиеся симптомы, соответствующее лечение.
Для того чтобы избежать многих неприятных последствий при проявлении первых симптомов обязательно нужно обращаться в больницу.
Варикоз характеризуется значительным неравномерным увеличением вен по показателям толщины. Неравномерность связана с образованием своеобразных «узелков» над венозными клапанами. Миллионы людей по всему миру страдают от заболевания венозной системы – геморроя.
Расширяются вены прямой кишки, что ведет к сильным болевым проявлениям и обильному кровотечению.
Мужчины страдают от еще одного венозного заболевания, называемого варикоцеле. Это расширение вены «канатика» семени. Отработанная кровь, «возвращающаяся обратно», имеет склонность к застаиванию, что затрудняет поступление к половым органам свежей крови, обогащенной всеми питательными веществами, в частности, кислородом.
Нарушаются все важные рабочие функции, нормальное развитие. Самый нежелательный исход заболевания – бесплодие.
Сгустившаяся кровь – основной признак тромбоза. Если в детстве ребенок разбивает коленки, то со временем образуется плотная засохшая корка. Тромб представляет собой то же самое, только изнутри – внутри вены.
Возможен вариант того, что после образования, он несколько дней «путешествует» по кровеносной системе, а затем прикрепляется к внутренней стенке. Еще одним опасным заболеванием является венозная недостаточность. Представляет собой недостаточное функционирование клапанов вены. Может развиваться со временем или же появляться с самого рождения.
Одними из наиболее частых диагностируемых болезней вен нижних конечностей, симптомы которых проявляются довольно ярко, являются:
Расширение варикозное вызывает клапанная недостаточность, эустазия. Это серьезное патологическое состояние сосудов подкожных вен, конкретно, большой и малой.
Развитие отклонения характерно для людей, старше 20 лет. Специалисты считают, что к патологии есть предрасположенность генетического характера. Симптомы этого заболевания вен нижних конечностей могут проявляться на разных стадиях развития болезни.
Это не только увеличение диаметра вен, но и появление отеков в различных частях ног, больные жалуются на ощущение «распирания» в области голени. Характерна сильная усталость, ночные судороги в икрах.
Возможно высыпания на кожи и, соответственно, сильный зуд и жжение. Если заболевание долго не лечится и переходит в запущенную форму, то могут образовываться яркие пигментные пятна на коже, а также трофические язвенные образования. Это связано с возникновением точечных кровоизлияний и накапливающимся гемосидерином.
Симптомы заболевания вен на ногах – тромбоза – довольно болезненны. Это очень опасное заболевание, которое несет опасность непосредственно для жизни.
Причинами развития могут быть:
Признаками болезни являются сильная отечность конечности (одной или двух), ощущение тяжести, «глянцевая» кожа, через которую хорошо заметен венозный рисунок.
Часто встречаются такие симптомы, как боль в голени при сгибаниях стопы, боли в разных частях ноги. Болезнь особа опасна тем, что признаки могут быть и не заметны (не ощущаться), практически, у половины всех подверженных этому заболеванию, что ведет к запущенному состоянию патологии, медицинская помощь оказывается несвоевременно.
Большая часть населения планеты сталкивается с проблемой возникновения заболеваний вен. Основные симптомы, с которыми обращаются в больницу, в большинстве случаев, являются:
К ним могут привести и изменения в гормональном строении, и недостаточно подвижный образ жизни, и отклонения в сердечно - сосудистой системе.
Заболевания вен нижних конечностей могут лечиться различными способами, в зависимости от степени развития и проявления. Основными из них являются:
Если обратиться за помощью к врачу вовремя, то лечение пройдет быстро и с получением нужного результата. Физические упражнения, ношение специальных чулок помогут избежать многих неприятных последствий.
В некоторых случаях, не обойтись без употребления медикаментозных препаратов, но это необходимо лишь при запущенных формах заболевания или же развитии осложнений.
Минимизировать риски можно, уделяя время своим ногам и их здоровью. Помогает регулярное прогревание ног, спиртовые компрессы, употребление растительных отваров, выполнение специального комплекса физических упражнений.
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.