Впервые получив направление на обследование «бронхоскопия» или услышав такое странное название от знакомых, сразу возникает интерес: «Что такое бронхоскопия? Больно ли это? Зачем она нужна? Какие противопоказания?»
Бронхоскопия - это инвазивный метод исследования внутренней поверхности дыхательного аппарата и сопутствующих частей (ротовой полости, гортани, миндалин, просвета между бронхами и гортанью).
Исследование проводится при помощи бронхоскопа. Специального аппарата, состоящего из двух частей: тоненького шланга (эластичного, не гнущегося), в который встроена камера и лампочка; ручки, которая оснащена микросхемами и деталями, позволяющими выводить изображение на экран.
Обычно на процедуру направляет либо пульмонолог, либо торакальный хирург. Процедура сложная, длительная, местами причиняющая дискомфорт, поэтому любой специалист не отправит на такую процедуру без основания.
Бронхоскопия – сложная процедура, требующая целого ряда подготовительных действий.
Что требуется от пациента:
Приготовления в процедурном кабинете:
Исходя из типа обследования – жесткое или эластичное, принимается решении о наркозе.
Эластичная бронхоскопия лояльнее жесткой, требует использования только местных анестезирующих средств-распылителей и инъекции успокоительного внутривенно.
Как делают, и что происходит во время процедуры? Вы ложитесь на кушетку спиной, предварительно сняв одежду и лишние предметы (очки, линзы, украшения). Сначала анестетики распыляют по всей ротовой и носовой полости. Шланг проводится через ноздрю или рот внутрь в сторону гортани. Как только он приближается к бронхам – повторно распыляется обезболивающее, но уже на слизистую бронхов.
Если перед врачом стоит задача очистки бронхов и легких от мокрот, аппаратом распыляется соляное вещество, обволакивающее и выводящее их из дыхательного аппарата. Иногда требуется биопсия внутренней поверхности легкого или бронхов для полноценного анализа. На протяжении всего обследования картина со шланга передается на экран компьютера.
Как проводится жесткая бронхоскопия и чего требует? Жесткая бронхоскопия осуществляется при помощи того же бронхоскопа, только уже не с гибким шлангом, а с не эластичным, твердым.
Чтобы пациент во время процедуры не испытывал болевой шок, вводится общий наркоз. Как только он начинает действовать, врач просовывает кончик прибора в нос или рот и доходит до интересующей его области дыхательного аппарата и сопутствующих частей. Как и при мягкой бронхоскопии могут очищаться легкие и бронхи.
Кроме очищения дыхательного прохода от скопившейся слизи, специалист может отщипнуть кусочек слизистой бронхов или легких для лабораторного анализа. Исследование пальпированного кусочка слизистой поможет наиболее точно установить причину неприятных симптомов, если обычная диагностика бессильна.
Бронхоскопия позволяет изучить целую систему органов дыхания и соседние органы: ротовую полость, миндалины, голосовые связки, трахею, бронхи и легкие.
Причины для проведения обследования:
Бронхоскопия – серьезная процедура, которая имеет свои противопоказания:
Неприятные ощущения, а также сам характер проведения процедуры заставляет не раз задуматься о ее безопасности. Не смотря на многочисленные слухи – она не наносит серьезного вреда.
Какой дискомфорт будет вас сопровождать после процедуры:
Возможно (но крайне редко) развитие тяжелых последствий:
Начитавшись в интернете про процедуру, стало страшно – плохо спала по ночам, все время нервничала, срывалась и плохо спала. В кабинете мне ввели препарат от него слюноотделение должно уменьшиться и, наверное, что-то еще – мне полегчало, расслабилась. Не успела собраться с мыслями, как врач сказал: «Все свободна». Это отняло всего 5 минут и никаких неприятных ощущений не почувствовала, единственный недостаток – небольшая боль в горле.
Не могу сказать, что процедура приятная. Лежала в стационаре в пульмонологическом отделении – лечилась от пневмонии. И мне, как и всем «гостям» этого отделения, пришлось пойти на бронхоскопию. Скажу, ощущение не из приятных, как будто захлебываешься, задыхаешься, но эти ощущения мимолетны и о них сходу забываешь, главное успокоиться и немного потерпеть. Процедура болезненна, но всем, кому она необходима, рекомендую не отказываться – это одна из самых точных диагностик дыхательной системы.
Наш портал предлагает вам пройти обследование – бронхоскопию – в удобной вам клинике России. Мы собрали на нашем сайте клики всех крупных городов России. Чтобы записаться на прием онлайн, вам необходимо выбрать подходящий диагностический центр. Для этого выберите вкладку «Диагностика», далее введите адрес, и вам предложит сайт список клиник. Вы можете почитать о них, узнать отзывы, какие врачи там работают. Затем выбрав понравившуюся звоните по телефону этого диагностического центра.
Если возникнут сложности с ориентированием по сайту или выбором клиники, закажите обратный звонок – наши консультанты вам с удовольствием помогут.
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.
Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.