Область знаний дерматологического раздела медицины включает в себя кожный покров человека, а также все заболевания связанные с ним и относящимися сюда также волосами и ногтями.
Кожа выполняет не только защитную функцию организма, она еще и отражает его состояние. На нас регулярно воздействуют извне различные негативные факторы, например радиация, химические вещества, вирусы, инфекции, бактерии, паразиты и даже такие банальные «раздражители», как солнце, мороз и жара. Все это может разрушить ее стойкую связь, и привести к дерматологическим патологиям. Нельзя исключать и тот факт, что все внутренние заболевания проявляют себя по-разному. Одни дают знать о начале патологического процесса сильной болью, повышением температуры или рвотой, другие могут просто начать проявляться сыпью, шелушением кожи или выпадением волос.
Из-за того, что дерма (кожа) находится всегда на виду, скрывать и не обращать внимание на проблему долго не получается. Это и правильно, ведь чем раньше вы обратитесь за специализированной помощью, тем быстрее заметите выздоровление.
Ученые утверждают, что начало развитию дерматологии положили древние египтяне еще задолго до нашей эры. Они серьезно подошли к изучению этой науки, а именно заболеваний и методов лечения кожи. Эта внешняя оболочка всегда была на виду, из-за чего любые дефекты на ней всегда вызывали интерес для людей, увлекающихся медициной того времени.
Все дерматологические заболевания в единое учение объединил Гиппократ, который дополнил каждое из них специфической и характерной симптоматикой. В его трудах была описана кожная сыпь, депигментация (осветление отдельных участков дермы) и гиперпигментация (затемнение некоторых зон на коже), шелушения и эрозивные патологии. Клиника болезней имеет тот же характер, что и много веков назад, поэтому не стоит удивляться, что современные дерматологи всегда опираются на материал Гиппократа при постановлении точного диагноза.
Дерматология это достаточно обширная область знаний, занимающаяся вопросами кожи. Ее основной профиль это все возможные кожные заболевания, а также патологии волос и ногтей.
Болезни дерматологического характера весьма разнообразны по своей природе. Каждый организм по своему реагирует на один и тот же воздействующий фактор. Все известные причины, провоцирующие реакцию на коже подразделяются на внешние и внутренние. К первым относят:
Внутренние причины кроются внутри каждого организма. Это могут быть болезни любых систем и органов, приводящие к функциональному сбою и накожным проявлениям. Если говорить об анемии, то будет наблюдаться побледнение кожи, о гепатите – ее желтушность, а при сахарном диабете образовываются гнойнички из волосяного фолликула.
Симптомы дерматологических заболеваний не слишком разнообразны, но их всегда отличает степень выраженности. Для своего удобства дерматологи подразделили все признаки на субъективные проявления и объективные. Где к субъективным симптомам можно отнести различные ощущения в виде боли, зуда или жжения, а также любой дискомфорт в пораженной зоне. А к объективным – все, что можно визуально увидеть и сказать о патологическом изменении кожного покрова.
Наиболее распространенный внешний признак это сыпь. Она может отличаться, как по внешнему признаку, так по локализации и степени поражения. У кого-то это гнойнички, пузырьки, бугорки, волдыри или узелки, у других – чешуйки, образовавшаяся корка, язвочки, трещинки или изменение цвета на определенном участке.
Постановление диагноза происходит ступенчато. Сначала дерматолог общается с пациентом, знакомится с его жалобами, с ранее перенесенными заболеваниями и другими моментами, информация о которых дает ему полноценную картину. Потом происходит осмотр кожи в зоне поражения и под волосами, на основании чего специалист может приблизительно предположить о заболевании. Подтвердить или опровергнуть его догадку должны только лабораторные исследования.
Для этого может потребоваться процедура просветления кожи, диаскопии или ее послойного поскабливания. Если ситуация осложненная, то требуется дополнительно назначить кожные тесты, биохимический анализ, гистологическое исследование и др.
В большинстве дерматологических заболеваний основным симптомом является сыпь. Это внешнее проявление, и борются с ним при помощи наружных средств. Отлично подходят мази, аэрозоли, крема и гели, но выбирать их самостоятельно без консультации с дерматологом нельзя, потому что их действие направлено на определенный вид паразитарных микроорганизмов, и они окажутся попросту бесполезными при бесконтрольном использовании. Намного реже требуется прием таблеток и курс уколов.
Хотя дерматология, как наука была известна давно, много интересных фактов ученые узнают, и по сей день. Этому способствует применение современных технологий, которые расширяют границы новых знаний. Сейчас изучаются не только эффективные методы лечения кожных заболеваний, но и такое явление, как возрастное старение кожи, а также пути борьбы с ним. Врачи могут предлагать своим пациентам лазерную терапию и фототерапию, вместо хирургии.
Из-за плохой экологии, нерационального питания и высокого уровня болезненности населения, очень большая его часть страдает от кожных заболеваний. К их лечению нужно подходить комплексно и только совместно с врачом-дерматологом. Самые распространенные дерматологические заболевания:
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.