Туберкулез это очень распространенная проблема нашего населения. Изучением этого заболевания, его причин возникновения, механизма развития, этапов протекания и склонности к распространению занимается полноценная область науки – фтизиатрия. В ее интересы входят также профилактические мероприятия и разработка лечения туберкулеза.
РФ располагается на 22-ой отметке мирового рейтинга стран, где заболеваемость и смертность от описываемой патологии весьма высока.
Во время археологических раскопок было множество случаев нахождения останков древних людей, чьи кости соответствовали туберкулезным поражениям. Эти захоронения датировали тремя тысячелетиями до нашей эры, что наводит на жуткую мысль, сколько поколений людей были убиты этой инфекцией.
Несмотря на то, что истинная природа туберкулеза была выявлена лишь к концу 19-го века, о его заразности знали намного ранее. В Древнем Вавилоне существовали такие законы, гласившие, что мужчина мог расторгнуть свой брак с женщиной, у которой появились первые признаки заразы. А в Древней Индии на таких девушках и вовсе было запрещено жениться. Венецианский правитель издал указ, по которому добросовестные горожане обязаны докладывать обо всех туберкулезниках.
Впервые описал свои догадки о туберкулезе именно Гиппократ, но здесь он ошибся. Его предположение о распространенности недуга внутри семьи по наследственному фактору не оправдалось.
Несколько позднее, Авиценна точно подметил, что болезнь возникает в неблагоприятной среде и у людей с низким социальным статусом. Среди пораженных были люди низшего класса, которые жили в бедности, в грязи, впроголодь и работали на каторгах. Найти методы лечения ему не удалось.
Древнерусские летописцы оставили нам записи о туберкулезе лимфоузлов, от которого в частности страдал в 1076 году Святослав Ярославович (киевский князь). Методы лечения были хирургические, и подразумевали вырезание очагов воспаления с последующим прижиганием, что, разумеется, не спасло жизнь князя.
Когда к 17-му веку ситуация с туберкулезом обострилась из-за его активного распространения посредством рабочих, которые путешествуя по миру искали заработок, тогда и взялись за медицинские исследования смертоносной инфекции.
Франциск Сильвий, будучи доктором, вскрыл одного больного, умершего от чахотки. Он впервые заметил туберкулезные гранулемы, но не смог ничего предположить о природе этих бугорков, кроме как сделать вывод об увеличение лимфатических узлов. Но М.Бейлли все же выяснил, что подобным образом и проявляется болезнь.
Французу Р.Лаэннеку первому пришла идея ввести понятие «туберкулез» и даже описать несколько видов этого недуга.
Затем проводились другие исследования и опыты на животных, с которыми связаны Жан-Антуан Вильмен, Юлиус Конгейм и Роберт Кох. Благодаря этим ученым очень сильно прояснились знания о туберкулезе.
Современная фтизиатрия охватывает очень большую область знаний, поэтому для удобства из нее выделили несколько отдельных разделов:
Когда-то давно лечение туберкулеза основывалось на санитарном, гигиеническом и диетическом режиме, применении искусственной вариации пневмоторакса и терапии, направленной на устранение симптомов.
Подробнее о том, как происходит развитие такого заболевания, как туберкулез в организме человека:
К счастью, ко второй половине 20-го столетия, ученые смогли разработать эффективные противотуберкулезные препараты, которые благодаря своему специфическому действию борются с возбудителями инфекции.
Это и стало основой терапии туберкулеза на ранней стадии заболевания. Что касается более осложненных ситуаций, то нередко применяют оперативную методику. В частности, при урогенитальном, легочном и костно-суставном туберкулезе.
Очень большим достижением современной фтизиатрии считается успешная профилактика туберкулеза, которая вышла на положительный уровень в сравнении с предыдущими годами. Количество зараженных уменьшается с каждым последующим годом. Таких улучшений не удалось бы добиться без:
Ведутся исследования по усовершенствованию профилактических мер борьбы, предупреждающих туберкулез, потому что, несмотря на положительную тенденцию, туберкулез еще остается серьезной проблемой для медицины.
Туберкулез может поражать различные системы органов и тканей. Несмотря на свое древнее происхождение, это заболевание видоизменялось, совершенствовалось и принимало различные формы. Человек, чьи легкие заражены инфекцией выглядит исхудавшим, бледным и постоянно кашляющим, но при ее локализации в других органах подобной симптоматики может и не быть вовсе. Поэтому так важно ежегодно делать флюорографию.
Разновидности патологий:
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.