Одной из жизненно важных составляющих человеческого организма является гепатобилиарная система органов, состоящая из печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Ее исследованием и изучением заболеваний, возникающих в ней, занимается самостоятельная отрасль – гепатология. Она считается ведущим подразделением гастроэнтерологии.
Печени в этой системе отведено главное место по значимости для пищеварения, из-за чего внимание гепатологии сконцентрировано в большей степени именно на отслеживании ее заболеваний, проработке систематизированного лечения и мероприятий по восстановлению органа в случае перенесения болезни.
На протяжении существования человечества, ученым умам всех времен всегда было интересно знать о внутренней конструкции организма людей. С печенью были знакомы довольно давно, о ее строении и функциях догадывались и ранее. Кто-то безошибочно делал предположения, на которые современные врачи опираются до сих пор, а некоторые лишь запутывали себя и своих последователей. Но даже в понимании первобытных общин печень была весьма значимым органом.
Печень ассоциировали с жизнью, ведь не зря эти слова созвучны между собой в разных ветхозаветных языках. Древние греки уже тогда выяснили высокую регенеративную способность органа и донесли это до наших времен с помощью мифа о Прометее, которого в прикованном к горе состоянии ежедневно клевал орел, а за ночь печень восстанавливалась.
Еще до нашей эры Диогену удалось описать наличие крупных сосудов в печени, а также ввести термин «гепатит». Впервые заявил о том, что этот внутренний орган участвует в кровообращении и пищеварительных процессах философ Агригент. После этого было доказано, что он еще занимается и желчеобразованием.
Признаки желтухи среди людей вызывали очень негативные чувства. За этот вопрос взялся Гиппократ, который выяснил, что:
Новую ветвь в знаниях о печени положил Аристотель. Он детально изучил и смог описать внепеченочные желчевыводящие протоки, раскритиковал концепцию Гиппократа, в которой говорилось о том, что желчь вызывает заболевания, дал правильное определение роли органа в пищеварении и кровоочищении.
Период средневековья для медицины оказался застойным, лишь в 14-ом веке итальянский врач, вскрыв труп, заметил неясное явление в виде камней, находящихся в желчном пузыре. Его соотечественник А.Везалий впервые обнаружил связь между циррозом печени и чрезмерным употреблением алкоголя. В 17-ом веке открытие микроскопа позволило посмотреть на печень и желчь совершенно иначе, детальнее понять их клеточное строение.
Стремительное развитие технологий дало возможность врачам разрабатывать медикаментозные методы лечения, а затем и оперативные, которые с успехом применялись на практике.
К самым опасным провоцирующим факторам для здоровья печени относят, конечно же, чрезмерное увлечение алкогольными напитками, лекарственными препаратами или токсическими веществами. Некоторые вирусные инфекции, в особенности гепатиты, и наследственные заболевания обостряют ситуацию с печенью. При нарушении иммунитета или обменных процессов внутри организма может пострадать этот орган. Поспособствовать распространению патологии могут болезни поджелудочной железы и желчного пузыря. Крайне неблагоприятно сказывается на весь организм, в том числе и на гепатобилиарную систему привычка плохо питаться. Люди, которые постоянно переедают или, наоборот, недоедают, употребляют бесполезную (невитаминную и не натуральную) пищу, чаще других страдают от заболеваний печени.
Для того чтобы исследовать печень на предмет патологии прибегают к нескольким видам диагностики.
В первую очередь сдается моча, кровь (общий и биохимический анализ, коагулограмма, на герпесвирусную инфекцию и гепатит) и кал (на стеркобилин). При необходимости исследуют маркеры на опухолеобразование в печени, проводят УЗИ-диагностику, компьютерную томографию и МРТ брюшной полости, осуществляют биопсию и эзофагогастродуоденоскопию.
Лечение печени назначается на основании точно установленного диагноза.
Подробнее о гепатологии
Симптомы патологического процесса в почках:
При появлении любого из этих тревожных симптомов необходимо, как можно скорее посетить гепатолога и пройти обследование.
Особый вклад в современную гепатологию внесло развитие таких отраслей, как генная инженерия и молекулярная биология. Приблизило ученых к успеху то, что наконец открыли и продуктивно изучили вирус гепатита С, разработали эффективный вариант лечения гепатита В, достигли фурора в вопросе о профилактике заболеваний, и создали инновационные способы диагностики и лечения алкогольного поражения печени.
Печень это один из самых крупнейших внутренних органов человеческого организма. Ее функции определяют ее значимость. При появлении патологического процесса в ней, все внутренние системы претерпевают негативные изменения, из-за чего так важно выявить проблему на этапе ее зарождения.
Если ситуация успела прогрессировать, то диагноз может быть следующим:
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.