Глобальная проблема нашего человечества это рост смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежегодно уносят жизни половины заболевшего населения всего мира.
Чем обусловлены заболевания сердца, почему это непрерывно приводит к смерти людей, как они развиваются, что нужно делать, чтобы вылечиться, или предупредить болезнь знает кардиология.
Самым большим медицинским разделом уже давно считают именно кардиологию. Это сложная наука, которая занимается изучением сердечно-сосудистых патологий, а также разработкой методов их лечения и применением этого на практике. Специалисты описываемого направления прекрасно разбираются в строении и функционировании системы сердца и сосудов, а также в причинах появления и механизме развития болезней, их проявлениях и возможных последствиях.
Вся медицина, не только кардиология, когда-то была неизведанной тайной, которая постепенно разгадывалась. Однако чтобы понять структуру сердечно-сосудистой системы потребовалось не одно тысячелетие. В 17-ом веке до нашей эры люди уже по-своему, но понимали значимость сердца, которое посредством сосудов связывает каждую клетку и каждый орган внутри организма. Подтверждением этого служит древнеегипетский папирус Эберса.
Через дюжину столетий, к 5-му веку до нашей эры всеми известный ныне Гиппократ в своих трудах описал сердце, как мышечный орган, и сделал предположение об имеющихся в нем желудочках и сосудах.
Во втором веке до нашей эры, врач римского происхождения Гален сделал своеобразный прорыв для науки в области кардиологии, но многое из этого оказалось неточным, либо вовсе ошибочным. По его понятиям, центральным органом кровеносной системы была печень, а не сердце. К тому же, кровообращения он также не предполагал. Он заявил, что кровь, образованная в печени распределяется внутри организма по органам и там же остается (не циркулирует обратно), в то время как следующая партия крови готовиться повторить предыдущие действия. Только к 17-му веку Гарвею удалось все это опровергнуть.
Эпоха Возрождения стала этапом прорыва для кардиологии. Благодаря возможности препарирования, Леонардо да Винчи создал множество иллюстраций анатомического строения сердца и его клапанов. Андреас Везалий очень точно описал вены и артерии.
Благодаря всему этому, в дальнейшем, на основании имеющихся знаний Уильям Гарвей доказал теорию кровообращения. Эксперимент он поставил на себе. Для этого ему потребовалось перевязать свою руку и подождать несколько минут. Спустя это время стало наблюдаться потемнение кожи конечности, отечность, выступание жил и их посинение. Затем были опыты на собаке, что в совокупности позволило ему неопровержимо заявить о циркуляции потока крови по одному и тому же пути, а центром всего этого является именно сердце.
Нельзя не упомянуть о таких именах, как Марчелло Мальпиги, Александр Шумлянский, Гаспар Азели, Евстахий, Л.Бартелло, Лоуэр, Тебезий, Вьюсан, Жан Николь Корвизар де Маре. Каждый из этих ученых внес свою лепту в развитие кардиологии.
Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть обусловлены различными нарушениями, из-за чего их принято делить по разделам:
Основная задача кардиологии это разработка терапевтических методов для борьбы с болезнями кардиологического профиля. Врачи данной специализации занимаются диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов, которые пострадали от подобного рода заболеваний.
Что становится причинами стремительного поражения сердечно-сосудистой системы населения:
Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний имеют разную интенсивность, периодичность и специфику. Точно определить их происхождение может только кардиолог. К наиболее распространенным признакам относят:
При обращении с жалобами на подозрение сердечного заболевания врач-кардиолог производит перкуссию грудной клетки в области сердца, пальпацию и аускультацию, что в совокупности дает возможность предположить об имеющемся патологическом процессе.
Для постановления точного диагноза прибегают к дополнительной диагностике, которая включает в себя:
К достижениям в области кардиологии можно отнести лечение тяжелого сердечного приступа, сопровождающегося блокировкой коронарной артерии фармакоинвазивным методом. Сейчас больным людям с диагнозом низкая фракция выброса назначают рентгенэндоваскулярное лечение, а с фибрилляцией предсердий – катетерные методы. Для терапии артериальной гипертонии разработали новые эффективные препараты.
Все это свидетельствует о том, что кардиологическое направление медицины стабильно развивается и будет продолжать это делать.
Патологии сердечно-сосудистой сферы могут коснуться любого человека, всех возрастов. Очень страшно то, что все больше появляется врожденных аномалий, и совсем маленькие детки уже с рождения чувствуют на себе неприятные симптомы заболевания. Но даже более взрослым и пожилым пациентам нельзя пренебрегать своим здоровьем. Самые изученные и распространенные болезни сердца и сосудов:
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.