Помимо других показателей анализа – таких, как белок, моноциты и прочие, существует не столь известная характеристика, как «кетоновые тела в моче у ребенка».
Нередко врачи отмечают их повышенное количество у детей – большая часть случаев приходится именно на возрастную группу от года до 11 лет в силу физиологических особенностей развития.
Традиционная формулировка врачей – «в моче здорового ребенка кетоны не обнаруживаются». Однако это вовсе не значит, что этот комплекс веществ появляется только тогда, когда детский организм дает сбой.
Верхний предел содержания кетоновых тел совпадает с пределом чувствительности экспресс-тестов на содержание ацетона: любой концентрации ниже 5 миллиграммов на литр (в традиционных единицах измерения – 0,5 ммоль/л) недостаточно, чтобы окрасить реагент. Норма содержания кетонов в детской моче принимается от 0 до 0,4 ммоля/л.
При превышении показателя в отсутствие других угрожающих симптомов специалист-педиатр может назначить повторный анализ, предположив нарушение методики сбора родителями, или направить на анализ крови на сахар, чтобы исключить диабет.
Кетонурия (или ацетонурия) – состояние, при котором в моче обнаруживается ацетон или другие вещества той же группы.
Стоит разобраться, что это за вещества, при каких условиях они образуются и почему их содержание является столь опасным симптомом.
Ацетонурия – закономерное следствие кетоацидоза (превышения содержания ацетона и других к.т. в крови человека). Когда содержание этих веществ преодолевает определенный порог допустимой концентрации, почки начинают попытки вывести из организма избыток.
Основным источником энергии для тканей тела является глюкоза. В особенности процесс углеводного обмена важен для организма детей, которые много двигаются и быстро развиваются.
Глюкоза образуется при переработке углеводов организмом. При недостатке углеводов организм начинает попытки переключить максимальное количество тканей на альтернативный источник энергии – кетоны из жиров – или образовать глюкозу из аминокислот, поступающих с белками.
Однако ацетон в крови и впоследствии в моче может появляться не только из-за недостатка поступающих углеводов, но и…из-за нарушения усвояемости самой глюкозы в тканях.
Дело в том, что все органы в теле человека делятся на два общих вида: зависимые и независимые от инсулина.
Например, человеческий мозг может непосредственно перерабатывать глюкозу, а мышцы и некоторые ткани – не могут без присутствия специального вещества – инсулина. Соответственно, при недостатке выработки инсулина поджелудочной железой (симптом диабета) мышцы не будут получать достаточное количество питания. В это время мозг получит ложный сигнал о недостатке глюкозы в крови и среагирует началом интенсивного синтеза кетонов.
Когда скорость образования этих веществ превысить скорость их переработки тканями, почки начинают их выведение вместе с мочой. Именно поэтому частое мочеиспускание является одним из основных симптомов, к примеру, диабета.
Скорость образования кетонов, превышающая не только переработку, но и утилизацию их почками, крайне опасна для организма, т.к. кетоновые тела токсичны. Циркулируя в крови в неокисленном тканями виде, они повреждают мозговые клетки и раздражают ЖКТ, что провоцирует рвоту.
Одновременно с этим все больше нарушаются процессы обмена в тканях, а кровь приобретает все более кислую среду, что чревато сердечно-сосудистой недостаточностью и др.
В попытке вывести токсины организм теряет очень много жидкости вместе с мочой, рвотными массами и дыханием, поэтому в этот период очень важно много пить. Консультация с врачом необходима как можно скорее: состояние, сопровождающееся рвотой, свидетельствует о крайне опасном содержании кетонов в крови.
Кетонурия, особенно при небольшом превышении нормы – состояние, которое встречается довольно часто и может отличать даже анализы здоровых детей. Однако не стоит относиться к этому беспечно, ведь наличие ацетона в выделениях – это также симптом и тяжелых хронических заболеваний, таких как диабет.
Более того, в силу того, что дитя много двигается, мышцы являются инсулинозависимыми тканями: именно кетоновые тела вовремя скажут врачу о возможном нарушении.
Традиционно выделяют причины повышенного содержания кетонов в крови (ацетонемии), т.к. выведение их является последствием этого нарушения.
Возможные причины ацетонемии:
При всем этом стоит заметить, что недостаточная причина для паники – превышение нормы кетоновых тел в моче у ребенка. Она может быть увеличена из-за нарушения методики сбора анализа: например, сдачи вечерней жидкости вместо утренней или долгого выстаивания анализа, в результате которого она закисляется.
Только максимально объективные анализы в сочетании с точным описанием сопутствующих симптомов родителями помогут врачу как можно быстрее найти причину состояния и начать лечение.
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.
Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.