На фоне различных нарушений у людей могут появиться проблемы с толстой и прямой кишкой, на которых специализируется колопроктология. Это целое медицинское направление, которое подготавливает врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний, как толстой кишки, так и анального канала с промежностью.
Хотя это явление для многих очень деликатно, вы должны знать, что оно очень распространено среди взрослого населения. Запорами, геморроем и анальными трещинами страдает каждый пятый житель нашей планеты. Заболевания бывают различной нозологической формы, и на данный момент их насчитывается порядка семидесяти.
Поводом для обращения к колопроктологу служит:
Проктологические заболевания возникали и в древние времена. Они интересовали ученых тех веков, которые делали подробные описания патологий, актуальные и по сей день. Особенно это касается трудов Гиппократа, Корнелия Цельса, Доу Хинь-Цина и Абу Али-ибн-Сина. Им даже удавалось лечить подобные болезни, где каждый предлагал свое собственное лечение.
Оформить проктологию в науку удалось лишь к концу 19-го века. Открывались специализирующиеся учреждения, выдвигались теории, но чем сильнее углублялись в знания, тем больше понимали, что прямая кишка это не самостоятельный орган, а часть ЖКТ и продолжение толстой кишки. Из-за чего все патологические процессы возникают за счет их взаимосвязи, благодаря чему выделили целое направление под названием колопроктология.
За последние несколько десятков лет актуальность колопроктологических проблем повлияла на то, что эта медицинская отрасль развивается, как на международном уровне, так и на отечественном. Открываются кафедры, подготавливающие специалистов, клиническо-диагностические отделения, в которых пациентов могут обследовать при помощи современного оборудования.
Колопроктолог и проктолог – это один и тот же специалист. Переименование специальности стало необходимо для соответствия международным медицинским стандартам. С 1997 года появилось название «колопроктология», но существенных изменений не произошло.
В сферу деятельности колопроктолога входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний, развивающихся в толстой кишке и анальном канале.
Толстая кишка и аноректальная зона – это очень уязвимые к патологиям области. Но для современных колопроктологов это не является проблемой. Существует большое количество диагностических приемов, которые с высокой точностью выявляют заболевание любой сложности.
К наиболее часто используемым методам относят:
Нередко прибегают к рентгенологическому и физиологическому обследованию, к бактериологическим анализам и др. Но каждый пациент должен запамятовать, что раннее обращение к колопроктологу, при появлении специфических симптомов – это надежная гарантия предупреждения развития онкологии.
В любой клинике, обследование пациентов с подозрениями на заболевание толстой кишки или анального канала начинается с беседы с врачом и выяснения жалоб. Происходит сбор анамнеза и первичный осмотр больного. Это все закладывает «фундамент» для постановления диагноза, ведь на основании общеклинического обследования становится ясно, какие методы диагностики следует применить для конкретного случая.
Иногда это ультразвуковое исследование, аноскопия, ректороманоскопия, гастроскопия, биопсия или биохимическое либо же микробиологическое исследование кала.
Необходимость терапии при заболеваниях колопроктологического характера очень высока, так же как и риски развития онкологии при ее отсутствии. Современные терапевтические методы предлагают немедикаментозное, малоинвазивное, медикаментозное и хирургическое лечение.
Немедикаментозное решение проблемы подразумевает под собой:
Медикаментозное лечение помогает лишь на этапе зарождения болезни, может быть использовано в качестве дополняющего компонента общей терапии.
Малоинвазивные процедуры это достояние современной колопроктологии. С их помощью можно быстро, безболезненно и безопасно справиться с неприятным заболеванием толстой и прямой кишки. Серьезные клиники могут предложить своим пациентам:
В отличие от хирургии, после вышеперечисленных методов вернуться к привычной жизни можно через пару дней.
К положительным достижениям колопроктологии можно отнести диагностические методы, которые применяются высококвалифицированными врачами. Они позволяют безошибочно и быстро ставить диагноз. Как уже говорилось ранее, не менее благоприятны для больных современные методы лечения, которые проводятся в амбулаторных условиях, не оказывают сильной болезненности и не требуют проведения в больнице одной или более недель. К тому же, специалисты смогли добиться того, что вероятность рецидива после такого лечения очень мизерная.
Однако, до сих пор не известен ответ на вопрос, касательно предупреждения колопроктологических патологий.
К сожалению, из-за многочисленных негативных факторов, патологические процессы колопроктологического характера провоцируют заболевания среди очень большого процента населения. На пути к решению подобной проблемы всегда стоит одно препятствие – это стыд, который испытывает большинство людей. Нельзя из-за него позволять болезни прогрессировать, потому что последствия могут иметь онкологическую природу.
Заболевания, которыми занимается колопроктолог:
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.