Сегодня нам предстоит узнать важную информацию о страшном заболевании под названием лимфогранулематоз. О таком патологическом состоянии уместно говорить в том случае, когда у пациента выявляется злокачественная опухоль, образованная разросшейся лимфоидной тканью и специфическими клетками. Их называют клетками Березовского-Штернберга-Рида, в честь трех ученых, посвятивших свою жизнь такому важному открытию.
Есть люди, которые немного сомневаются, лимфогранулематоз это рак или нет. Болезнь относится к группе онкологических, а значит это все же раковое заболевание с тяжелой клинической картиной. Такой диагноз может встречаться в любых возрастах независимо от пола, но, кое-какая зависимость в большинстве случаев прослеживается:
Кстати, лимфогранулематоз имеет еще одно название – болезнь Ходжкина. Поэтому, встречая его в других источниках, Вы должны учитывать эту взаимосвязь.
Природа происхождения лимфогранулематоза это до сих пор вопрос, на который у ученых нет точного и окончательного ответа. На практике специалисты уловили связь между региональным фактором, так как в некоторых группах населенных пунктов заболеваемость оказывается существенно выше. Это не первый случай, где внешняя среда обитания и ее вирусы определяют частоту заболеваемости.
Но они не пренебрегают и остальными влиятельными причинами:
Есть еще версия, согласно которой провокатор лимфогранулематоза это вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз). Его клетки также обнаруживаются при микроскопическом исследовании тканей опухоли, из-за чего появилось мнение о лимфоцитных мутациях, спровоцированных данной инфекцией. Но не все так однозначно, ведь вирус Эпштейна-Барра присутствует практически у 90% всего населения планеты.
Решающим фактором, которому отдает предпочтение большая часть ученых, являются все-таки иммунодефицитные состояния.
Диагностика лимфогранулематоза включает в себя несколько мероприятий. Кроме осмотра и консультации у врача, нужно сдать кровь на анализ, сделать биопсию опухолевых тканей и лучевую диагностику (при необходимости).
Анализ крови при лимфогранулематозе это самый простой вид исследования, но, несмотря на это, по его результатам у специалиста может сложиться мнение о вероятности имеющегося заболевания. Если изучать показатели крови, то при болезни Ходжкина у пациентов зачастую:
У пациента на основании анализа крови может быть обнаружена анемия, лейкоцитоз, моноцитоз, лейкопения, которые будут указывать на развитие лимфогранулематоза.
Люди, которые попадают в больницу с первой или второй стадией лимфогранулематоза имеют наивысшие шансы на излечение. В их случае применяют лучевую терапию (для взрослых) и комбинацию химиотерапии с малыми дозами лучевого лечения (для детей).
На третьей стадии лимфогранулематоза успехов можно добиться только при сочетании химиотерапии с лучевой. При четвертой – химиолечение.
Облучению подвергаются не только пораженные участки лимфосистемы, но и другие группы с узлами, для недопущения распространения опухоли. Пациентам показаны обязательные профилактические курсы.
Благодаря инновационным разработкам в области химиотерапии, удалось добиться высокой пятилетней выживаемости, составляющей целых 90%. Вероятность рецидивов присутствует в 35% от всех случаев, но она все время снижается.
Как и при любом другом раковом заболевании, прогноз при лимфогранулематозе будет зависеть от скорости развивающегося патологического процесса и от стадии, во время которой приступили к лечению. Если болезнь имеет локализированную форму, то шансы очень положительные. В противном случае, когда зона поражения слишком велика, или от лимфоузлов пошло распространение к внутренним органам, то улучшение будет лишь кратковременным.
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!
Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.