Грудь – эта особенная часть женского тела, которая завораживает мужские взгляды и вызывает зависть у женщин. Современные девушки хотят иметь пышный, красивый и упругий бюст, но они должны помнить – главнее всего, чтобы молочные железы были здоровы.
В латинском языке «мамма» означает молочная железа, а «логос» - учение, что совместно породило понятие «маммология», как нынче принято называть науку о грудных железах. Специалисты этого медицинского направления занимаются изучением их строения, а также функционирования в нормальном состоянии и во время патологического процесса. Важной задачей маммологии является не только диагностика заболеваний, а подбор действенного лечения и эффективной профилактики.
Крайне ошибочно полагать, что врач-маммолог занимается только лишь раковыми заболеваниями. В его компетенции любые отклонения, имеющие непосредственную связь с молочными железами, поэтому обращаться к нему можно со всеми симптомами, касающимися груди.
До того, как маммология сформировалась в полноценную медицинскую отрасль, прошло немало тысячелетий. В период третьего века до нашей эры были зарегистрированы случаи рака молочной железы. На практике древнеегипетского врача Эдвина Смифа было 8 женщин с подобным диагнозом, это удалось узнать из его записей на найденном археологами папирусе.
В истории медицины древних греков упоминается о принцессе Атосса, страдавшей от опухоли в молочной железе. Пока заболевание не сильно ее беспокоило, она из-за скромности никому об этом не говорила, но позже, в ходе прогрессирования рака, принцесса обратилась к Демоседесу (местному врачу) за помощью, который излечил ее, однако каким образом остается тайной.
Прославленному и известному врачу Галену принадлежит идея хирургического лечения рака молочной железы, которое предусматривает сохранение грудной мышцы. Именно он ввел в медицину такое понятие, как «рак» из-за схожести формы опухоли с крабом.
Отдельной науки, как маммология продолжительное время не выделяли. Из-за этого в лечении заболеваний молочных желез принимали участие все подряд: врачи онкологического, хирургического, гинекологического и других профилей. Не существовало также учреждений с подготовленными специалистами по такой узкой специальности. Когда же повально начали диагностировать рак молочной железы у пациенток, и численность больных стала превышать случаи рака желудка и легких, вот тогда и появились маммологические центры с обученным персоналом.
Грудные железы в идеале должны всю жизнь находиться в состоянии покоя. Однако их гормонозависимая природа говорит о том, что любые изменения в гормональном фоне могут привести к серьезным нарушениям. Именно этим фактором обусловлено большинство заболеваний молочных желез.
При возникновении эндокринного расстройства, в описываемой железе способно развиться доброкачественное новообразование. Тоже может произойти из-за раннего аборта, частого прерывания беременности этим же путем или вследствие воспалительного процесса, поразившего репродуктивную систему.
Повлиять на здоровье грудных желез способны половые инфекции, поздняя первая беременность, присутствие в жизни женщины вредных привычек, плохое состояние экологии и травмы.
Симптомы развития заболевания в молочных железах:
Прием у маммолога начинается с опроса пациентки, выяснения симптомов и предположительного мнения касательно причины развития заболевания молочных желез. Затем врачу нужно осмотреть грудь. Для этого подбирается поза в положении стоя либо лежа, в это время женщина должна поднять руки над головой и завести их за нее. Доктор аккуратно ощупывает молочные железы, подмышечные впадины и надключичную область. Если поставить диагноз еще невозможно, то прибегают к инструментальным методам диагностики:
Не исключается также взаимосвязь с имеющимися заболеваниями иной системы органов, из-за чего может потребоваться консультация специалистов другой области, например, гинекологии, эндокринологии и пр.
Что касается вопроса о лечении молочных желез, то довольно хороших результатов можно добиться с помощью консервативных методов. Но эффективны они только на начальном этапе развития заболевания. О хирургической терапии можно сказать то, что современные технологии позволяют производить операции с сохранением функций органа и его естественного внешнего вида, однако это возможно только при маленьком размере опухоли.
К достижениям современной маммологии можно отнести оснащение клиник инновационным оборудованием, при помощи которого установить диагноз даже на стадии «зарождения» болезни очень легко. Развитие маммологии позволило фармакологии разработать действенные препараты.
Ультрасовременным и перспективным методом лечения рака, поразившего молочную железу, считается биологическая терапия. Как показало множество исследований, в раковых клетках груди имеются мутантные гены, которых не наблюдается ни в каких других тканях организма. Зная это, ученым удалось создать вещество, которое попадая внутрь, разыскивает мутацию, прикрепляется к ней и уничтожает ее.
Вам уже известны причины маммологических заболеваний, их симптомы, методы диагностики и лечения. Зная то, что изменения в гормональном фоне могут происходить в любом возрасте, предлагаем еще ознакомиться и с наиболее распространенными патологиями:
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.