Вопросами о ревматических заболеваниях, их изучении, диагностике и лечении занимается отдельная медицинская наука – ревматология. Соответственно, врач-ревматолог – это «научный представитель», к которому можно обратиться в поликлинике, при возникновении проблем с суставами, болезненности мышц и других нездоровых проявлений, затрагивающих мягкие ткани, находящиеся около мышц и суставов.
Из-за подобных патологий может нарушаться работа некоторых органов (в особенности почек, сердца) и даже целых систем (например, нервной), поэтому узкие специалисты часто направляют своих пациентов к ревматологу, чтобы оценить причастность к этому ревматических болезней.
Стоит упомянуть об ошибочном понимании понятия ревматизм. Ранее под ним подразумевали все патологические процессы, затрагивающие опорные и двигательные органы, а это и суставы, и мышцы, и другие мягкие соединительные ткани. Сейчас их объединяет термин ревматические заболевания, которых уже насчитывается более двух сотен.
В свою очередь, ревматизм – это отдельная болезнь, вызванная стрептококковыми возбудителями, во время которой происходит поражение суставов различных органов. Под ее негативное влияние зачастую попадает сердце, нервная система и прочие внутренние элементы организма.
Однозначного мнения о природе возникновения ревматических заболеваний нет. Существующие теории и гипотезы объединены одним – генотипом, который сформировался изо всей наследственной информации, сохраняющейся от наших предков и передающейся далее по поколениям. Это так называемая основа для заболеваний, активизация которой происходит после воздействия провокаторов, к ним относятся:
На фоне этого, определенный тип генов может запустить свою работу и привести к:
Иногда обрисовать симптоматику ревматических заболеваний очень сложно, по причине ее распространенности и не однозначности. Но в большинстве случаев специфические признаки следующие:
Так как ревматические заболевания сопровождаются воспалительным процессом, то выявить его всегда помогают лабораторные методы, среди которых – клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на биохимию и иммунологическое исследование.
Для диагностики и определения присутствующего поражения в суставах прибегают также к инструментальным методам. Это и рентгенологический метод, и ультразвуковой, и МРТ, и артография, и электрокардиография.
Лечение ревматических заболеваний основывается на терапии, подавляющей развитие иммунных нарушений. При болевых симптомах используются гормональные средства, иммунодепрессанты, аминохинолины и цитостатики. В некоторых случаях появляется необходимость в антибиотиках, ингибиторах, анаболиках и диуретиках.
Для уменьшения иммунных факторов в сыворотке крови, которые способствуют ревматическим болезням, специалисты применяют гемосорбцию и плазмаферез.
Намеренное отдаление визита к ревматологу, которое очень часто бывает со стороны пациентов, слишком опасно для их же здоровья. Позднее обнаружение проблемы и оказание лечение может осложнить процесс терапии.
Если Вы заметите у себя на протяжении двух недель стойкие проявления следующих симптомов, то должны незамедлительно посетить врача-ревматолога:
Развитие ревматологии на данный момент отличается бурной активностью. Это стало возможно благодаря последним достижениям в области иммунологии, с которой между ними тесная взаимосвязь, обусловленная зависимостью ревматологических болезней и нарушений в работе иммунной системы.
Успехом увенчалось создание лекарственных препаратов, более активных и безопасных, нежели были ранее.
К сожалению, точная причина происхождения ревматических патологических процессов до сих пор не известна, поэтому врачи не могут гарантировать своим пациентам стопроцентное выздоровление.
Узнайте об актуальных проблемах ревмантологии
Болезни, поражающие суставы и периарктикулярные ткани весьма разнообразны. Ревматические патологии встречаются у всех возрастных групп. В последнее время очень распространено их появление у детей и подростков. Но большинство случаев это зрелые люди после 45-ти.
Список ревматических заболеваний:
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!