Понятие «сомнологии» дословно переводится, как учение о сне. В область интересов этой молодой медицинской дисциплины входит сам сон, его расстройства и нарушения, которые связанные с ним.
Как ни странно, но есть ряд заболеваний, проявляющихся именно во сне, и что хуже, они намного тяжелее переносятся. Поэтому, как в дополнение, специалисты-сомнологи изучают нестандартные формы инсульта и инфаркта, а также ночные приступы головных болей и бронхиальной астмы.
Сон – это естественная физиологическая потребность организма. Во время него мозговая деятельность приостанавливается, снижаются все реакции, и наступает состояние покоя, которое требуется для восстановления жизненных сил. Если этого не происходит, то вполне реально ожидать ухудшений со стороны самочувствия.
В древние времена такой феномен, как сон очень привлекал ученых. Им было интересно знать, какое значение он имеет для человека, и какова истинная природа сновидений. Тогда они полагали, что сны несут в себе мистический подтекст, и посланы кем-то свыше. Появилась вера в то, что людям могут сниться вещие сны и пророчества. Кто-то полагал, что во время сна душа человека странствует по разным местам и передает эту информацию в мозг. Но ложность подобных гипотез подтвердил Аристотель, который обосновал это явление с научной точки зрения. В механизме образования сновидений лежат наши же эмоции и ощущения.
Зигмунд Фрейд, основываясь на психологии, предположил, что сны это результат работы нашего подсознания. Поэтому чтобы лучше понять сущность человека, нужно интерпретировать его видения во время сна.
Каких-то реальных успехов можно было добиться только после открытия специальных инструментов, с помощью которых узнали о мозговых волнах. Несколько позже заметили, что у спящего человека периодически быстро двигаются глаза под закрытыми веками.
В шестидесятые года 20-го века подробно описали такое патологическое состояние, как апноэ сна. На протяжении последующих двух десятков лет активно росло количество сомнологических центров с уникальными лабораториями, но сконцентрированы они были в Европе и на северном континенте Америки.
Чем дальше изучалась наука, тем больше она стала быть востребованной, так как участились случаи различных синдромов. Ученые умы писали доклады, диссертации и учебники, в которых более подробно доносилась информация о расстройствах сна.
Отечественная сомнология полноценно заняла место в медицине в 90-х годах прошлого столетия.
Подробнее об истории сомнологии
Нарушению сна могут поспособствовать различные факторы. Сюда относят:
Если говорить о симптомах при расстройствах сна, то в первую очередь – это бессонница. Выражается она:
К нездоровым признакам следует также отнести храп. Во время сна из дыхательных путей человек издает резкий звук с вибрациями.
Лунатизм, он же сомнамбулизм – это состояние в период сна, когда человек бессознательно и неконтролируемо совершает определенные действия, схожие с теми, что люди делают, когда бодрствуют. Они могут осуществляться сидя или совмещаться с ходьбой.
Гиперсомния развивается у людей на фоне стрессов и переутомлений, либо же, как симптом заболевания. Она выражается тем, что человек может находиться во сне больше суточной нормы, и при этом он будет продолжать желать спать в дневное время после этого.
В подростковом возрасте иногда встречается такой симптом, как сонный ступор. Ребенок просыпается в страхе от того, что его мышцы парализовало, и дыхание затруднилось. Длительность таких приступов составляет пару минут.
У некоторых людей нарушение сна может происходить на фоне удушья, которое они беспричинно испытывают по отношению к своему телу в ночное время.
Частыми жалобами в педиатрии стали детские расстройства сна, например, плач, разговоры, крики, качание тела, скрежетание зубами и прочие несвойственные признаки для сна.
Кроме того, что пациента опрашивают и тестируют, ему могут предложить пройти процедуру полисомнографии. Это очень информативный диагностический метод, использующий компьютерный комплекс.
Для этого пациент на ночь отправляется в лабораторию, к нему подсоединяются различные датчики, которые будут регистрировать и отображать информацию о:
На протяжении всей ночи, происходящее непрерывно записывается и контролируется снаружи. В ходе исследования можно оценить качество сна в зависимости от его стадии, обнаружить отклонения, нарушения и прочие проблемы, которые испытывает больной, а также сделать предположении о причинах их появления.
Прежде чем переходить к употреблению лекарств, которые обычно являются основой терапии, следует поработать над своими привычками. Пациент должен несколько недель соблюдать соответствующий для него режим, т.е.:
Если все это не приносит улучшений, то врач назначает бензодиазепиновые препараты, которые подбирает индивидуально.
К достоянию современной сомнологии безусловно относят полисомнографию (описанный ранее диагностический метод). Это высокотехнологический способ обследования с помощью компьютерных программ.
Немаловажных успехов в терапии стали наблюдать врачи среди своих пациентов, после выпуска эффективных препаратов, оказывающих индивидуальное действие на каждый организм.
Но социальная проблема нарушений сна стимулирует ученых и дальше работать над сомнологическими вопросами.
Как уже говорилось ранее, симптомы расстройства сна могут наблюдаться у всех групп людей и даже у детей. Они несут в себе скрытую угрозу для организма человека и его внутренних систем. Нередко из-за нарушений сна происходит развитие инсульта, инфаркта и импотенции. В любом случае это дает колоссальную нагрузку на нервную систему, головной мозг и гормональный фон, а значит, требует консультации специалиста.
Нарушения сна известны следующие:
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!