Опорно-двигательный аппарат иногда может быть подвержен переломам, вывихам и растяжениям. Изучением подобных механических повреждений, их патогенезом, влиянием воздействия на организм, клинической диагностикой, лечением и профилактикой занимается травматология. Отдельной медицинской областью она стала, выделившись из хирургии.
Лечением травм конечностей занимались даже в глубочайшей древности. Великому врачу Гиппократу удалось даже написать целый трактат, посвященный методике вправления вывихов и переломов. Он разработал даже некие приспособления, чтобы можно было лечить переломы посредством вытяжения. Применял консервативные и бескровные методы, устраняющие деформации скелета.
Древнеегипетские мумии и останки древнеримских воинов являются подтверждением того, что в древнейшие времена лекари могли срастить переломы, и даже выполнить операции на костях. Также был найден инструментарий для всех этих процедур.
Успешно практиковали лечение костных деформаций Цельс и Гален в начале нашей эры.
Несколько позднее, с 19-м веком связывают медицинскую деятельность Н.И.Пирогова, который помимо других областей, внес колоссальный вклад и в травматологию. Он является творцом основ топографической анатомии, создателем сберегательного метода лечения переломов, полученных в результате огнестрельного ранения, при котором сохраняется конечность, несмотря на развившуюся инфекцию, а также изобретателем гипсовой повязки.
В период 1924 года был образован первый Государственный травматологический институт на территории СССР. Для этого объединили Физико-хирургический и Ортопедический институт, инициатором чего стал А.Л.Поленов. Он выделил травматологию из хирургии, как самостоятельное направление. К 1927 году, под руководством Поленова издается первое отечественное медицинское руководство «Основы практической травматологии», в котором он подробно поведал о науке, изучающей повреждения.
Нельзя не упомянуть о врачах, которые подняли травматологию на должный уровень, ведь бех них она не была бы такой совершенной, как сейчас. Это и М.В.Волков, и Н.Ф.Вегнер, и М.И.Ситенко.
Один день из жизни таких важных врачей-травматологов можно увить здесь:
Современная классификация травм подразумевает их подразделение на:
Симптоматика травматологических заболеваний бывает двух видов:
К основным задачам травматологии стоит отнести оказание экстренной, либо плановой медицинской помощи пациентам с различными видами повреждений.
Чтобы диагностировать внешнюю травму врач-травматолог пользуется методом опроса, который позволяет достоверно понять механизм возникновения повреждения и обстоятельства, способствующие этому.
Затем, врач переходит к тщательному осмотру и пальпации, во время которых он оценивает состояние кожи около пораженной области, ее цвет и температуру, проверяет чувствительность, наличие кровоподтеков и других дефектов. Проверяет все сегменты конечности, замеряет их длину, которая сравнивается со здоровым «образцом».
Внутренние переломы, вывихи и прочее требует более серьезного подхода с использованием рентгенографии, магниторезонансной и компьютерной томографии.
Любое лечение разрабатывается для того, чтобы сохранить жизнь пациенту, восстановить поврежденные ткани, целостность конечностей и вернуть их к работоспособности.
Существует 2 метода лечения травматологических патологий:
К консервативным следует отнести:
Оперативных методов лечения травм на костях оказывается еще больше, и самые распространенные это:
Травмы могут быть в виде незначительных ушибов или вывихов, либо серьезных переломов, но в случае любого из них нужно своевременно обращаться к травматологу, который без последствий восстановит любое повреждение.
Современная травматология выросла то такого уровня, когда независимо от степени нарушения пациенту окажется любая медицинская помощь. Часто используемой разработкой являются протезы в виде металлических фиксаторов, которые необходимы людям для восстановления суставов и их функций. Современные имплантаты практически не имеют ограничений по возрасту и другим особенностям. Над материалами для их изготовления интенсивно работают ученые, чтобы предотвратить возможное отторжение протеза.
Особое внимание уделяется микрохирургии в травматологии.
Существуют различные виды травматологических патологий, к которым относят:
Каждая из этих травм может случиться в любом возрасте и при разных обстоятельствах. Больше всего обращений в травмпункт происходит зимой, когда на улице гололед увеличивается риск вывихов и переломов.
Самые частые травматологические заболевания:
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!