Заболевания урологического характера касаются и мужчин, и женщин, поэтому в этом вопросе должны быть внимательны к своему здоровью те и другие одинаково.
Если говорить о науке, то урология – это медицинское направление, специализирующееся на изучении болезней мужской половой системы, выяснении причин их развития, диагностике и разработке методик лечения, а еще, как уже говорилось ранее, на патологиях в мочевыводящей системе людей обоих полов и соответственно на подборе терапии, в зависимости от этиологии.
Возбудителями заболеваний в мочеполовой системе зачастую являются половые инфекции, которые любят маскироваться и протекать бессимптомно. Врач-уролог специализируется еще и на их диагностике, а также лечении, отчего можно сделать вывод, что урология очень многогранная наука.
Проблемы со здоровьем были также и у древних людей, в частности урологического профиля. Археологические источники гласят о том, что до нашей эры, врачи уже могли удалять камни, образовавшиеся в мочевом пузыре. Это происходило через отверстие промежности. Более подробно об этом всем описал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Ему же принадлежит разработка техники проведения катетеризации мочевого пузыря.
Франсиско Диаса считают основоположником учения об урологии, как об отдельной медицинской дисциплине. В 1588 году, в Мадриде была издана его монография, которую он полностью посвятил этой науке, подробно описал причины возникновения урологических патологий, их клинику, диагностические методы, технику лечения, включающую операции и даже требуемый инструментарий.
Если говорить об отечественных ученых, то удалением камней успешно занимался И.П.Венедиктов, выполнивший более 3000 подобных операций, летальный исход из которых не превышал 4%. В 1771 году презентует свою диссертацию Х.И.Цубер, посвященную теме «О болезнях мочевого пузыря».
Самое первое урологическое отделение открылось в 1830 году, в Париже. Заведовал им Жан Сивиаль, еще ему принадлежала идея цистографии, как одного из диагностических методов. Что касается Российской империи, то урологическое отделение здесь открыл Т.И.Вдовиковский, и было это в Одессе.
Впервые эпицистолитотомию в России выполнил К. И. Грум-Гржимайло (в 1823 г), а цистолитотрипсию – А.И.Поль (в 1830 г).
В 1877 году М.Нитце разработал первый вариант цистоскопа, который продолжал совершенствовать и видоизменять, благодаря чему появилось несколько видов этого аппарата. В 1893 году сделали первую фотографию с его помощью. К концу 19-го века, благодаря И.Альбаррану цистоскоп немного изменили (добавили подъемник Альбаррана), что позволило делать катетеризацию мочеточников.
Вначале 20-го века (в 1907 г, в Париже) была создана первая Международная ассоциация урологов, а через год уже состоялся первый Международный конгресс урологов.
Урология занимается рассмотрением очень многих проблем, поэтому для удобства в ней выделили несколько направлений, главное отличие у которых – более узкая специализация:
К основным причинам урологических заболеваний можно отнести врожденные патологии мочеполовых органов, инфекции (особенно половые), переохлаждения, другие заболевания, которые ослабили иммунитет.
Частые жалобы, которые заставляют пациента обратиться к врачу это:
Все это может сопровождаться общими признаками, типа тошноты, рвоты, повышения температуры, утомляемости, нарушения сердечной деятельности, увеличения давления.
Подробнее о том, при каких ситуациях нужно обратиться к врачу
Современные методы диагностики урологических болезней позволяют безошибочно определять патологический процесс. К ним относят:
Лечение урологических заболеваний начинается с устранения симптомов и патологического процесса. В зависимости от типа болезни, ее стадии и других особенностей врач-уролог назначает индивидуальный терапевтический комплекс, который может состоять из консервативного (медикаментозного), не медикаментозного и хирургического метода лечения.
Хотя и во времена древности выполнялись операции по удалению камней, их никак не сравнить с современными чрезкожными пункционными способами дробления и извлечения конкрементов из почек и мочевыводящих путей. Бесконтактное измельчение камней происходит под действием взрывных волн, ультразвука и лазера.
Операции на мочевом пузыре теперь можно выполнять эндоскопическим методом, что менее травмирует организм.
Основная задача современной урологии – это прививание населению высокой культуры в отношении своего собственного здоровья.
Болезни почек весьма распространены среди людей всех возрастов. Их опасность в том, что иногда они протекают продолжительное время без проявления каких-либо симптомов и приобретают хронический характер.
Список урологических заболеваний:
СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.